
· De Merle von KOMBUCHERY
Bouteille en verre pour kombucha bio
Parce que les canettes sont écologiques !
De nombreuses marques de kombucha font de la publicité avec un emballage léger et simple sous la forme d'une boîte. Nous pensons qu'un vrai amateur de kombucha boit la boisson au thé de la bouteille en verre. Ce n'est pas seulement émotionnel, mais aussi plus sain pour vous et votre environnement à bien des égards. Nous avons résumé pour vous pourquoi nous pensons que le kombucha appartient à la bouteille en verre et non à la canette en aluminium.
1. Je veux voir du kombucha en direct, pas seulement le goûter
Dans la plupart des cas, la boisson au thé fermenté n'est pas seulement bue car elle est super rafraîchissante et délicieuse. Il contribue à une vie plus saine et surtout soutient les intestins sous la forme de nombreuses cultures vivantes et de nutriments.
La canette déguise complètement la boisson au thé et ses cultures vibrantes. Si vous n'avez pas de verre à portée de main, vous buvez le kombucha en canette, sans aucune idée de la couleur et de l'état actuel de la boisson. Si le refroidissement approprié a été négligé, il peut avoir continué à fermenter et de petites mini-cultures se sont formées. Dans une boîte opaque, cela peut entraîner une mauvaise surprise sous la forme d'une culture glissante en bouche. Vous les auriez découverts depuis longtemps dans la bouteille en verre.
Le kombucha doit être protégé des rayons UV et est donc souvent conditionné dans des bouteilles en verre brun. Comme nous stockons nos bouteilles dans des caisses opaques et que celles-ci sont ensuite refroidies directement chez nos revendeurs, nos bouteilles sont suffisamment protégées.
Bien sûr, nous rejetons le Kombucha en bouteille plastique car les différents acides organiques formés par le champignon du thé peuvent réagir non seulement avec le métal mais aussi avec le plastique et contaminer le Kombucha.

2. Les canettes en aluminium sont recouvertes à l'intérieur de plastique, dont la plupart contient du BPAA
Les bidons doivent être protégés contre la corrosion afin qu'aucun métal ne puisse se détacher et pénétrer dans le liquide contenu dans le bidon. Cela pourrait changer le goût et la couleur de la boisson. Pour cette raison, la surface d'une canette est recouverte d'un plastique époxy sous la forme d'un film mince. Le bisphénol-A (BPA) est presque toujours présent dans cette substance.
Divers scientifiques indépendants et organisations environnementales ont depuis longtemps mis en garde contre les effets nocifs du BPA sur le corps humain et ses hormones. Les scientifiques remettent également en question une dose sûre du produit chimique, comme on le prétend souvent.
Il est stimulant de constater que même avec de faibles niveaux de BPA, si vous consommez régulièrement du kombucha en canette, les niveaux de produit chimique peuvent finir par s'accumuler de manière pratiquement incontrôlable.
Une acidité élevée, comme celle trouvée dans le kombucha, intensifie la pénétration du BPA. Selon les centres de conseil aux consommateurs, l'Autorité européenne de sécurité des aliments a annoncé début janvier 2015 une nouvelle limite provisoire d'apport en bisphénol A. L'apport quotidien considéré comme sûr a été réduit de 50 microgrammes par kilogramme de poids corporel à 4 microgrammes par kilogramme de poids corporel..”

3. À quel point une canette est-elle nocive pour l'environnement ??
Après une longue pause, la canette a lentement retrouvé son chemin dans les rayons des supermarchés et des cafés. L'image semble avoir été polie correctement. Divers détaillants annoncent avec des slogans tels que celui de l'Association of Can Manufacturers qu'une canette a un taux de recyclage de 99 % et qu'elle est légère par rapport à une bouteille en verre CO“CO² économise sur les transports. Si vous regardez de plus près les processus, vous vous rendrez vite compte que les canettes recyclées ne deviennent pas vraiment toujours de nouvelles canettes..
Seuls 50 à 70 % des matériaux recyclés sont utilisés pour les nouvelles canettes, mais non sans l'ajout des 30 à 50 % nécessaires de nouvel aluminium.Inversement, moins on produit de canettes, moins il faut d'aluminium neuf.
À cela s'ajoute la grande quantité d'énergie nécessaire pour produire des canettes en aluminium. De plus, la boîte a un effort de recyclage relativement élevé sous la forme d'un processus en plusieurs étapes.
Ce qui nous empêche notamment d'embouteiller, c'est le fait que dans divers pays comme le Brésil ou l'Indonésie, les forêts vierges et les forêts tropicales sont abattues pour extraire la bauxite, la matière première de l'aluminium. Nous ne pouvons pas concilier cela avec notre produit biologique. La bouteille en verre est toujours l'une des plus lourdes par rapport aux autres pendant le transport et a une augmentation de CO là-bas² Équilibre, mais entre-temps, la proportion de verre brisé dans les bouteilles en verre atteint 83 % et, selon les dernières technologies, seuls environ 150 ml d'eau par bouteille sont utilisés pour le nettoyage.
Hinweis: Dieser Artikel ist ausschließlich für Informationszwecke bestimmt und nicht als professionelle Analyse, Beratung oder medizinische Auskunft zu verstehen, sondern enthält die persönliche Meinung des Autors, basierend auf recherchierter Fachliteratur und eigener Erfahrung zum Thema.