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Die Zweitfermentation: Veredelung deines Kombucha

De Elfie von KOMBUCHERY

Deuxième fermentation: affiner votre kombucha

Si vous avez lu notre blog avec diligence, vous êtes déjà un pro de la fabrication de boissons au thé fermenté et il est temps pour vous affinement pétillant : la seconde fermentation . Une variété inattendue, des combinaisons selon vos goûts et ingrédients supplémentaires pour votre délicieux kombucha vous attendent ici.

Que se passe-t-il dans la seconde fermentation?

Après sa première fermentation, le kombucha est riche en tous les nutriments précieux. Comme d'habitude, la boisson au thé populaire donne un coup de fouet à votre corps riche en substances vitales. Boire un verre de kombucha quotidiennement détoxifie votre foie, améliore votre digestion et donc votre système immunitaire , stimule votre énergie, améliore votre humeur et vous aide à perdre du poids. Si vous souffrez d'acné, de perte de cheveux, d'eczéma et d'arthrite, le kombucha peut aider à les rééquilibrer.

La première fermentation est aérobie, c'est-à-dire avec un apport d'oxygène, tandis que la seconde fermentation a lieu de manière anaérobie, c'est-à-dire dans des récipients fermés sans apport d'oxygène. Ceux-ci sont scellés hermétiquement et conservé à température ambiante . Les nombreux micro-organismes arrêtent la fermentation en éliminant l'oxygène. Les levures anaérobies décomposent le sucre résiduel et le fructose des fruits ajoutés. La résultante Le dioxyde de carbone ne peut plus s'échapper et s'accumule dans Kombucha (Carbonatation). Pendant ce temps, le kombucha prend la couleur et le goût du fruit ajouté. La seconde fermentation évite également que le kombucha ne devienne trop acide.

Il est important que vous attendiez la fermentation secondaire avant d'ajouter des ingrédients spéciaux qui changent la saveur du kombucha. Sinon, ceux-ci pourraient perturber la symbiose des bactéries et des levures et votre kombucha ne pourra pas développer la qualité qu'il devrait réellement avoir.

La seconde fermentation est principalement utilisée pour affiner le goût. à travers le Ajout de fruits, jus, herbes ou fruits secs vous pimentez votre kombucha et vous serez récompensé par un arôme fruité spécial et d'autres nutriments précieux.

 

 

De quoi ai-je besoin pour la seconde fermentation?

D'abord vous pouvez faire votre kombucha à la maison en suivant ces instructionsfermente-toi ou vous achetez du kombucha prêt à l'emploi, comme le nôtreKombucha d' Original.

En fonction du nombre de saveurs différentes que vous souhaitez fermenter, vous imaginez plusieurs flacons de 200 à 750 ml prêt. Maintenant, il n'y a plus de limites à votre envie d'essayer. Quels sont vos fruits préférés Quelles herbes ou même fleurs avez-vous toujours voulu combiner avec les fruits Vous pouvez trouver comme suggestionu quelques recettes ci-dessous .

Il est préférable de le laisser lors du remplissage du kombucha d'origine assez d'espace jusqu'au couvercle. Vous pouvez emporter le reste de l'espace avec vous Jus, herbes, fleurs ou fruits remplir. Le couvercle doit alors Fermé hermétiquement sera. à température ambiante le kombucha peut-il faire ça Fermenter pendant 2 à 3 jours . Il est important de dévisser soigneusement le bouchon une fois par jour pour relâcher la pression. Après la seconde fermentation, vous pouvez filtrer les ingrédients ajoutés et conserver le kombucha dans les bouteilles au réfrigérateur. Cela arrête la fermentation et la saveur et la carbonatation sont conservées plus longtemps.

Pointe: Veuillez vous assurer que vos bouteilles ne sont pas trop fines. Utilisez des bouteilles solides, car elles doivent résister à la formation de dioxyde de carbone.

 

 

Fruits, herbes et épices pour la saveur et les nutriments supplémentaires

En ajoutant des fruits, des jus, des herbes ou des fruits secs, vous déterminez votre goût Kombucha individuel. Voici un bref aperçu des ingrédients possibles.

  • Fruits et baies frais : Fraise, orange, pomme, pastèque, prune, grenade, citron entier, en tranches ou en purée. Les agrumes ont un arôme rafraîchissant et favorisent la carbonatation (carbonisation)..

  • Fruits secs: Dattes, figues, canneberges, mûres, mangue, baies de goji, raisins secs, prunes. Étant donné que les fruits secs ont une forte teneur en sucre, il y a une plus grande formation d'acide carbonique ici.

  • Herbes fraîches: Basilic, Menthe, Romarin, Thym, Verveine Citronnée, Sauge. Vous pouvez laisser les herbes fermenter ou les faire bouillir d'abord, puis ajouter l'infusion refroidie.

  • Épices: Cannelle, vanille, coriandre, cardamome, Ingwer, poivre, badiane

  • Fleurs : Lavande, rose, marguerite, sureau (sirop de sureau), violette, primevère, myosotis, hibiscus

  • Jus : Jus d'orange, jus de pomme, jus de grenade, jus de pamplemousse, jus de gingembre

  • Racines ou légumes frais : Ingwer, curcuma, betterave, concombre

Des astuces: Souvent moins c'est plus. Si vous vous limitez à un à trois ingrédients, l'arôme n'en sera que plus prononcé. Rappelez-vous que les levures ont besoin de sucre pour la fermentation secondaire. Si vous préférez une combinaison sans fruit, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de fleur de coco ou similaire.

 

Nos variétés de kombucha

Toutes nos variétés de Kombucha sont fabriquées à partir d'ingrédients biologiques issus de l'agriculture biologique contrôlée. En plus du Kombucha Original et du Mate de première fermentation, nous proposons également trois variétés affinées avec des jus de fruits.

Nos ingrédients en un coup d'œil :

Infusion de thé (eau filtrée, thé vert Sencha du sud de la Chine, thé noir indien FOP), cultures de kombucha (levures et cultures bactériennes), sucre de canne brut, jus de gingembre 2,5%, jus de groseille 1%, jus de fruit de la passion 2%, thé maté 1 %, gaz carbonique

Les jus destinés à la seconde fermentation sont 100% jus mère doucement pressé et naturellement trouble . D'un point de vue nutritionnel, le jus mère est le type de jus le plus précieux. Parce que le Le jus provient du premier pressurage du fruit et contient encore toutes les substances troubles. Ce sont de minuscules particules de la pulpe ou de la peau qui de nombreuses substances végétales bénéfiques pour la santé contenir.

Les fruits énergétiques et leur effet sur votre bien-être

Ingwer: Les fibres végétales du Ingwer sont riches en vitamine C, en oligo-éléments, notamment en magnésium, fer, calcium, potassium, sodium et phosphore, ainsi qu'en antioxydants, considérés comme particulièrement bénéfiques pour la santé et dont on dit qu'ils ont un effet significativement positif. sur le processus de vieillissement des cellules et de tout l'organisme. Le tubercule peut favoriser la digestion, stimuler efficacement les processus métaboliques et la combustion des graisses et soulager immédiatement les problèmes d'estomac aigus, tels que les nausées en voyage. Le Ingwer a également des effets anti-inflammatoires, antibactériens, améliorant la circulation sanguine et nettoyants. Cela fait du Ingwer un remède populaire contre le rhume ou la grippe, par exemple sous forme de thé fraîchement infusé ou d'eau au Ingwer.

Maracuja: Les maracujas, à ne pas confondre avec les fruits de la passion, contiennent de la vitamine C. Leurs ingrédients comprennent également les vitamines B niacine et riboflavine. La riboflavine joue un rôle dans le métabolisme énergétique et protéique. Les graines de Maracuja de la passion contiennent de nombreux acides gras insaturés, c'est pourquoi l'huile de fruit de la passion est souvent utilisée dans les cosmétiques.

Johannisbeere: Le jus de cassis est un ancien remède maison contre le mal de gorge en raison de ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires. Les baies contiennent trois fois plus de vitamine C qu'un citron. Les personnes souffrant d'hypertension artérielle bénéficient de l'abondance de potassium plus de deux fois plus que dans la pomme. Il élimine l'excès d'eau du corps et a un effet antihypertenseur. Les substances végétales secondaires contenues dans les baies ont un effet stimulant sur la circulation et anti-inflammatoire..

 

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Recettes pour la seconde fermentation

A noter pour chaque préparation : Si de nombreuses bulles sont visibles dans la bouteille, la pression doit être soigneusement égalisée. De préférence une fois par jour.

 

 

Kombucha Ingwer Citron

De quoi as-tu besoin:

  • 4 bouteilles en verre de 200 ml chacune
  • 8 tranches de Ingwer pelé
  • 3 bouteillesKOMBUCHERY Original
  • 30 ml de jus de citron fraîchement pressé

Comment faire:

  1. Répartissez le kombucha dans 4 bouteilles.
  2. Répartissez les tranches de Ingwer épluchées et lavées dans les bouteilles.
  3. Verser des quantités égales de jus de citron dans les bouteilles
  4. Bouchez les bouteilles.
  5. Laisser fermenter le kombucha à température ambiante pendant au moins 3 jours. Ensuite, mettez-le au réfrigérateur pour arrêter à nouveau la fermentation.

 

    Kombucha aux canneberges et au Ingwer

    De quoi as-tu besoin:

    • 500 ml de kombucha fini
    • 2 cuillères à soupe de jus de canneberge
    • 1 cuillère à café de Ingwer râpé (si vous n'aimez pas trop le Ingwer , vous pouvez aussi utiliser du jus d'orange fraîchement pressé)

    Comment faire:

    1. Versez 1 litre de kombucha fermenté dans une bouteille à couvercle basculant résistant à la pression.
    2. Ajouter le Ingwer et le jus de canneberge. Si vous voulez une saveur de canneberge plus forte, vous pouvez doubler la quantité de jus de canneberge.
    3. Fermez et fixez le bouchon sur la bouteille.
    4. Laisser fermenter la boisson à température ambiante pendant 5 jours, puis placer les bouteilles au réfrigérateur.

      Que peut faire la canneberge pour vous : En plus d'être polyvalentes en cuisine, les canneberges rouges sont également considérées comme des baies miracles contre les infections urinaires pour aider les femmes. Les baies ont aussi un effet évacuation et devrait aider à perdre du poids . Aussi des antioxydants et des flavonoïdes que votre soutenir le système immunitaire et peuvent ralentir le processus de vieillissement sont contenus dans les canneberges.

       


      Kombucha aux fleurs

      De quoi as-tu besoin:

      • 800 ml de kombucha fini
      • 1 petite ombelle de sureau
      • 10 à 15 fleurs de camomille
      • 3 fleurs de lavande
      • 3 boutons de rose (séchés, ils ont plus d'arôme)

      Comment faire:

      1. Versez le kombucha dans une bouteille à couvercle rabattable.
      2. Secouez toutes les fleurs pour les débarrasser du pollen et des petits animaux.
      3. Arrachez les petites ombelles de fleurs de sureau.
      4. Séparez les fleurs de camomille et de lavande de la tige juste derrière les capitules.
      5. Mettre tous les ingrédients dans la bouteille.
      6. Boucher le flacon et laisser à température ambiante pendant 1 à 3 jours. En attendant, essayez-le.
      7. Si le goût et la teneur en dioxyde de carbone sont bons, filtrez les ingrédients et conservez le kombucha au réfrigérateur.

      Que peut faire la fleur de sureau pour vous : Les fleurs contiennent des pectines, de l'huile essentielle, de la vitamine C, de la vitamine A, B, des tanins, des minéraux fer et zinc, des oligo-éléments et des substances végétales actives telles que les flavonoïdes. Tous ces ingrédients donnent à la plante une effet diurétique et diaphorétique, laxatif, anti-inflammatoire et antiseptique . Ceux également contenus dans les fleurs de sureau Les antioxydants combattent les radicaux libres , les neutraliser et protéger l'organisme des dommages cellulaires. Traditionnellement, les fleurs de sureau sont considérées „détoxifiant“ utilisé pour renforcer le système immunitaire.

       


      Kombucha Menthe Fraise

      De quoi as-tu besoin:

      • 800 ml de kombucha fini
      • 3 cuillères à soupe de fraises hachées
      • 6 à 10 feuilles de menthe poivrée (selon l'intensité désirée)

      Comment faire:

      1. Mettez les morceaux de fraise et les feuilles de menthe dans la bouteille de fermentation.
      2. Fermer la bouteille et laisser fermenter le mélange à température ambiante pendant 1 à 3 jours.
      3. Après une journée, vous pouvez déjà goûter la boisson. Si le goût et le pétillement vous conviennent, dégustez la boisson immédiatement ou conservez-la au réfrigérateur.

        Que peut faire la fraise pour vous : Il est sensiblement élevé teneur en vitamine C . Elle est de 60 mg pour 100 g de fruits pesés. Vous pouvez manger cette quantité rapidement avec seulement 6 à 7 fruits. Aussi, les fraises riche en antioxydants . Pour les femmes enceintes est le inclus acide folique particulièrement bon pour le développement de votre enfant. Au lieu de compléments alimentaires, 100 g de fruits peuvent déjà contenir 43 microgrammes d'acide folique. Vous pouvez toujours manger la fraise sans hésiter même si vous souhaitez perdre du poids.


        Vous pouvez trouver plus de délicieuses recettes et des recommandations de livres iciici sur notre blog.

         

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        FAQ

        Combien de temps le kombucha peut-il être conservé après la fermentation secondaire ??

        Le kombucha en bouteille fini pouvez fondamentalement ne pas expirer . Il devient plus aigre et picotant avec le temps. Il est préférable de le conserver au réfrigérateur en permanence pour arrêter le processus de fermentation.

        Quels sont les ingrédients du kombucha ??

        • Souches bactériennes et levures : Acetobacter xylinum, Acetobacter oxydans, Gluconobacter oxydans, Gluconobacter xylinus, Saccharomyces apiculatus, Saccharomyces cerevisiae (levure de boulanger), Saccharomyces ludwigii, Schizosaccharomyces pombe
        • vitamines : Vitamine B1, B2, B3, B6, B12, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K, Acide Folique
        • Acides organiques: Acide malique, acide succinique, acide acétique, acide folique, acide glucuronique, acide gluconique, acide malonique, acide lactique, acide lactique dextrogyre (L+), acide oxalique, acide usnique, acide citrique
        • Oligo-éléments et minéraux : Fer, Magnésium, Sodium, Potassium, Calcium, Cobalt, Zinc
        • Substances végétales secondaires : Flavones, isoflavonoïdes, polyphénols
        • Enzymes, acides aminés et tanins : dont 14 acides aminés différents

        Contient de l'alcool de kombucha?

        Toutes les boissons fermentées contiennent un certain pourcentage d'alcool. Ceci est créé pendant le processus de fermentation.

        Selon la législation alimentaire allemande, une boisson peut être qualifiée de « non alcoolisée » si elle contient au maximum 0,5 % d'alcool. Notre Kombucha a une teneur en alcool inférieure à 0,5 %. A titre de comparaison : Les jus de fruits peuvent également avoir cette teneur en alcool. Étant donné que notre Kombucha n'est pas pasteurisé, le contenu exact peut varier légèrement en fonction de la façon dont il est conservé.

        En raison de la faible teneur en alcool de Kombucha, mais qui existe toujours, les femmes enceintes et allaitantes doivent jouer la prudence et ne pas boire de Kombucha. Pour la même raison, les enfants ne doivent pas prendre Kombucha trop souvent tous les jours. Une quantité allant jusqu'à 125 ml par jour est recommandée.

        Bonne chance et bonne santé!

         

        Merci pour la lecture!
        A Kombuchery , plus personne n'a soif de savoir ! Vous pouvez trouver d'autres articles passionnants dans notre Blog ou écrivez-nous ce que vous avez toujours voulu savoir en Poster ou environ WhatsApp. Je vais commencer les recherches tout de suite, découvrir tout pour vous et faire briller mon clavier ;)
        Elfie de Kombuchery 

        Danke für's Lesen!

        A Kombuchery , plus personne n'a soif de savoir ! Vous pouvez trouver des articles plus passionnants sur notre blog ou nous écrire ce que vous avez toujours voulu savoir par e-mail ou WhatsApp. Je vais commencer les recherches tout de suite, découvrir tout pour vous et faire briller mon clavier ;)
        Elfie de Kombuchery

        Hinweis: Dieser Artikel ist ausschließlich für Informationszwecke bestimmt und nicht als professionelle Analyse, Beratung oder medizinische Auskunft zu verstehen, sondern enthält die persönliche Meinung des Autors, basierend auf recherchierter Fachliteratur und eigener Erfahrung zum Thema.

        1 Commentaire

        • Hallo und danke für die ausführlichen Infos.
          in meiner Zweitfermentation (pur) entwickelt sich in den Flaschen immer ein Schleimpfropf. Warum und ist der schädlich? Ich bin noch nicht sehr mit dem Brauen des Kombuchas vertraut und hoffe auf eine Antwort.
          LG Maria

          Maria, le

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