
· De Elfie von KOMBUCHERY
Pasteurisation - conserver les aliments ou détruire les nutriments ?
À l'époque préhistorique, les Européens mangeaient principalement des parties de plantes crues, des légumes sauvages et des fruits. Avec l'avènement de la chasse et de la pêche, la viande, le poisson et les fruits de mer ont enrichi l'alimentation. Des méthodes telles que le salage, le fumage ou le séchage aidaient à conserver les aliments et à les stocker pour les périodes de vaches maigres. Ce n'est qu'à l'époque moderne que de nombreuses méthodes de conservation des aliments ont été développées, y compris la pasteurisation. Le processus de pasteurisation est surtout connu pour les aliments tels que les produits laitiers ou les boissons.en.
Que se passe-t-il dans le processus Et quels sont les avantages et les inconvénients de la pasteurisation Comment la pasteurisation affecte-t-elle le kombucha Vous trouverez les réponses à ces questions dans cet article.el.
Ces méthodes conservent les aliments
Pasteuriser
Le moyen le plus simple de prolonger la durée de conservation des aliments est de les traiter thermiquement. Les micro-organismes nuisibles ou les bactéries pathogènes telles que la salmonelle sont tués. C'est ainsi que les produits sont délicatement conservés. Cependant, les aliments pasteurisés n'ont pas une durée de conservation illimitée, car ils ne sont pas exempts de germes, mais seulement faibles en germes. Cette méthode prolonge la durée de conservation, mais prive également les aliments de nutriments que nous pouvons utiliser pour notre santé.
Lors de la pasteurisation, les aliments sont chauffés à une température d'au moins 60 C pendant une courte durée (de quelques secondes à quelques minutes).. La température centrale de la pasteurisation varie en fonction du processus - mais n'atteint jamais 100 C. Le processus de pasteurisation a été nommé d'après son développeur, le chimiste français Louis Pasteur. Au milieu du 19ème siècle, il a reconnu qu'un bref chauffage rendait les germes inoffensifs et les denrées alimentaires duraient plus longtemps..
De nombreux types de fromage sont z. B. fabriqués à partir de lait pasteurisé; d'autres au lait cru.
Stérilisation et UHT
Ce chaleur au-dessus de 100 CC est la stérilisation. Après ce traitement thermique, les aliments peuvent être conservés beaucoup plus longtemps. Cependant, cette méthode signifie une Perte de saveur et de nutriments . La différence entre le lait UHT et le lait stérilisé réside dans le processus de chauffage et donc aussi dans la durée de conservation minimale des emballages non ouverts.gen.
Le lait UHT, dit Le lait UHT est brièvement chauffé à au moins 135 Ct et a été mis en bouteille stérile. Au moins c'est verrouillé dure six à huit semaines .
Le lait stérile est chauffé à environ 110 C pendant 20 à 30 minutes.. elle est verrouillée durable jusqu'à un an . Le procédé est beaucoup moins utilisé car la perte de vitamines est beaucoup plus importante qu'avec le lait UHT. Il est également inférieur au lait UHT en termes de goût. Il n'y a aucune disposition pour l'étiquetage de la stérilisation. Vous ne pouvez que le supposer en raison de la longue durée de conservation du lait pasteurisé.
Homogénéiser
Lors de l'homogénéisation particules de tailles différentes dans un liquide – cela leur permet de mieux se connecter. Par exemple, l'homogénéisation empêche la formation d'une couche de crème sur le lait. Dans ce processus, le lait est pressé à travers une fine buse à haute pression. La matière grasse du lait contenue se décompose en minuscules globules et se répand homogène (même) dans le lait liquide . L'homogénéisation est souvent utilisée en combinaison avec la pasteurisation, la stérilisation ou l'UHT.
Fermenter
La fermentation est une forme biologique de conservation des aliments. Un autre avantage du processus de fermentation est la formation de probiotiques, de levures et d'acides sains, ainsi que de nombreux autres nutriments.
Environ un tiers de nos aliments proviennent de la fermentation . Ceux-ci comprennent, par exemple Pain, lait fermenté, viande et produits végétaux marinés comme la choucroute ou le kimchi, le kombucha ou les boissons alcoolisées comme la bière et les spiritueux . Les avantages de la fermentation comprennent la formation de composés d'arômes et de saveurs, la décomposition d'ingrédients nocifs et la prolongation de la durée de conservation. Le principe : les substances organiques sont transformées en acides, gaz ou alcool. Les enzymes et les micro-organismes propres à la matière première tels que les bactéries ou les champignons de levure sont utilisés à cet effet.t.
Quels aliments sont pasteurisés?
La pasteurisation convient aux aliments liquides. Cette procédure est surtout connue pour lait et produits laitiers . Mais aussi Oeufs liquides, jus de fruits et de légumes, conserves de fruits tel que plats préparés sont soumis à un tel traitement thermique. La pasteurisation est souvent associée à d'autres méthodes de conservation. Dans le cas des boissons, par exemple, cela se fait en abaissant la valeur du pH et en utilisant des emballages hermétiques qui protègent de la lumière. Tant qu'ils ne sont pas ouverts, un refroidissement supplémentaire n'est pas nécessaire. Les exemples sont Jus de fruits et de légumes ou autres boissons comme la limonade ou le kombucha .
Kombucha pasteurisé vs Kombucha cru
Quand il s'agit de faire du kombucha, il y a une différence significative. Certains producteurs utilisent le processus de Pasteurisation pour faire durer le kombucha plus longtemps . Le kombucha est chauffé et les bactéries nocives sont tuées. Mais non seulement les bactéries indésirables meurent dans ce processus : les micro-organismes sains de la culture Kombucha sont également tués. De cette façon, le kombucha perd son effet probiotique sain.
En contraste avec cela est le production brute de kombucha . Il n'y a pas de pasteurisation et seulementScobie-Particules filtrées du kombucha fini pour ralentir la fermentation. La durée de conservation du kombucha brut est nettement plus courte, mais il est toujours vivant et contient les précieux micro-organismes qui assurent l'effet sain.
Pour contourner le problème de la pasteurisation et s'assurer que le kombucha que vous buvez est vivant et contient de précieux micro-organismes,faites-le vous-même.
Conclusion: La pasteurisation est largement superflu pour une alimentation saine . Dans l'économie des transports d'aujourd'hui, il est possible d'acheter et de manger la plupart des aliments frais. 90 à 99 % des micro-organismes sont tués. Comme décrit dans quelques articles avant celui-ci, beaucoup sont Des souches bactériennes indispensables à notre santé intestinale et donc pour notre système immunitaire. Le kombucha non pasteurisé nous donne ces bactéries et de nombreux autres nutriments. Cependant, je ne veux pas diaboliser la pasteurisation. Après tout, cela permet également de profiter et de conserver des aliments avec modération, ce qui peut ne pas nous fournir principalement tous les nutriments, mais c'est quand même quelque chose de bien pour l'âme.
Bonne Santé !
Hinweis: Dieser Artikel ist ausschließlich für Informationszwecke bestimmt und nicht als professionelle Analyse, Beratung oder medizinische Auskunft zu verstehen, sondern enthält die persönliche Meinung des Autors, basierend auf recherchierter Fachliteratur und eigener Erfahrung zum Thema.