
· De Merle von KOMBUCHERY
Fermentation du kombucha et qualité de l'eau:quelle eau Scoby préfère-t-elle ?
Dans une interview passionnante, le fondateur de Leogant, Thomas Hartwig, nous raconte tous les conseils d'experts sur l'eau vitalisée !
Une eau de haute qualité est essentielle pour notre kombucha non pasteurisé. Tout comme notre corps, un Scoby remarque très rapidement quelle eau est particulièrement bonne pour lui. L'eau de fermentation doit toujours être filtrée et exempte de résidus nocifs. Dans notre interview passionnante avec le fondateur de Leogant, Thomas Hartwig, vous obtiendrez de nombreuses informations importantes sur le sujet de l'eau et de la filtration de l'eau. Nous vous en donnons aussi des utiles Conseils pour filtrer et préparer votre propre eau pour la fermentation du kombucha à la maison.
Le chemin vers la fondation Leogant du gourou de l'eau de Berlin
Comment vous est venue l'idée de fonder Leogant ?!
J'ai fondé Leogant il y a environ 12 ans. La fondation était bien plus qu'une simple analyse de rentabilisation. Plus le travail d'une vie et toujours avec un focus très clair sur un métier conscient qui a du sens. Au début, il y avait toujours un objectif très clair, à savoir donner aux gens une bonne sensation avec une bonne eau. Le business model était plus en retrait. Je suis moi-même restaurateur de formation et j'ai ensuite étudié l'art martial asiatique Kung Fu en Chine. J'ai toujours eu une affinité pour la nourriture de haute qualité et pour me sentir bien dans mon corps. De retour à Berlin, j'ai continué à m'occuper beaucoup de nutrition et de sport et j'ai suivi un régime végétalien. Avec 6 heures de sport par jour, j'ai vite constaté à quel point mon corps allait mieux avec une eau de source de qualité du marché bio. Cela a eu un tel impact sur mes performances et ma régénération que je ne pouvais pas abandonner le sujet de l'eau. En général, j'ai lentement commencé à percevoir mon corps de manière plus holistique.
En fait, c'est évident, car notre corps et notre terre sont constitués en grande partie d'eau. Avec une eau de qualité, mon corps a changé non seulement lors d'activités physiques et de sports de haut niveau, mais j'ai aussi remarqué une influence positive en termes de concentration et d'odeur corporelle. L'eau est aussi très intéressante sur le plan scientifique. Aucune substance n'a autant de propriétés, d'anomalies que la science ne peut expliquer. Avec la fondation de Leogant et nos systèmes de filtration d'eau, j'ai développé une solution durable et holistique pour répondre aux besoins individuels des gens et je voudrais me concentrer davantage sur l'importance de l'eau pour notre organisme. Le tout avec une entreprise durable sans compromis.

Comment fonctionne le filtre LEOGANT?
J'ai emballé moi-même les premiers paquets avec des filtres à eau à l'époque dans mon bureau de 20 mètres carrés. J'ai collecté des cartons de partout pour travailler le plus durablement possible. Cette durabilité, qui n'était pas aussi en vogue à l'époque qu'aujourd'hui, se reflète encore aujourd'hui dans nos systèmes de filtration. Tous les composants des filtres à eau sont des produits déjà existants. Dès le début, je regarde de près ce que le marché a déjà à offrir, démonter les systèmes existants, voir comment je peux les améliorer et les remonter en tant que filtres à eau nouvellement combinés.Le système de filtre à 2 phases
L'approche importante derrière cela est une approche naturelle très cohérente ou un traitement de l'eau quasi naturel. Notre système 2 phases filtre et, ce qui est spécial, il revitalise l'eau. Cela signifie être dans la première phasen élimine les résidus d'hormones, de médicaments, de pesticides, de microplastiques, de parasites, de plomb, de cuivre, de chlore et de nombreux autres résidus chimiques et organiques à Hilfe de cartouches de charbon actif. Dans la deuxième phase du traitement de l'eau, le vitalisation a lieu, qui transforme l'eau du robinet en eau vive de qualité printanière.
Qu'advient-il de la chaux dans l'eau?
La teneur en chaux est souvent considérée de manière très critique. La chaux est naturellement présente dans l'eau et contribue de manière significative à son goût. C'est pourquoi nous n'enlevons pas le calcaire au début, mais le préparons de manière à ce qu'il soit biodisponible pour notre corps et ne forme pas de dépôts indésirables. Le calcium et le magnésium sont des minéraux essentiels pour l'homme. Au final, le degré de dureté de l'eau reste une question de goût et peut bien sûr aussi être filtrée si on le souhaite.
Avez-vous déjà traité avec le kombucha??
Je suis un grand fan de Kombucha depuis des années et j'ai même été conférencier lors du premier Kombucha Summit. La communauté kombucha est super curieuse et a une cohésion remarquable. Ça me manque parfois avec les experts en eau. Une eau de bonne qualité est essentielle pour un bon kombucha. Vous pouvez sentir la différence tout de suite. Je travaille avec des fabricants de kombucha berlinois et nous construisons nos filtres à eau Leogant dans leurs brasseries de kombucha. Super excitant d'accompagner les fabricants sur leur chemin et d'influencer leurs différents goûts de kombucha.
Pourquoi pensez-vous que l'eau filtrée est meilleure pour la fermentation du Kombucha?
Différences eau du robinet filtrée et non filtrée
À mon avis, il faut faire une distinction claire entre l'eau pour les machines et l'eau potable pour les personnes. Les stations d'épuration apportent une grande performance qui nous permet d'avoir de l'eau claire à tout moment de la vie quotidienne. Néanmoins, avec leur système de filtration, ils ne créent naturellement pas une qualité d'eau de source comme dans la nature. Si vous considérez l'eau comme un aliment, nous ne voulons pas tous obtenir la meilleure qualité possible?
- J'ai deux options ici: Soit j'achète de l'eau de source de haute qualité dans une bouteille en verre dans un magasin d'aliments naturels, soit je me procure un filtre à eau et je traite moi-même l'eau du robinet.
- Le résultat: Notre corps est revitalisé et mieux soutenu dans la détoxification que d'habitude et bien sûr cela a également un effet significatif sur la fermentation du kombucha.
Effets de l'eau vitalisée sur le kombucha
L'expérience montre qu'une eau filtrée et vitalisée améliore considérablement le processus de fermentation. Tout comme les fleurs et les herbes durent plus longtemps avec de l'eau vitalisée, le Scoby est satisfait de la qualité supérieure de l'eau. De la Le champignon du thé se développe plus rapidement, la teneur en alcool est différente et le Scoby n'est pas aussi sensible à la moisissure – et vous obtenez un kombucha vitalisé de meilleure qualité.L'eau filtrée donne au kombucha un goût particulier
Selon le type de filtrage et les conditions de la région d'où provient l'eau, la qualité de l'eau influence également la valeur du pH et donc le goût du kombucha. L'eau ne doit pas être trop dure, mais pas trop douce non plus. C'est bien sûr une question de goût. Moins il y a de minéraux dans l'eau filtrée, plus l'eau est acide. Cela affecte le pH lors de la fermentation du kombucha. Pour le thé et le café, une eau légèrement plus douce est propice au goût. Le champignon du thé l'aime un peu aigre. Le détartrage de l'eau peut donc présenter d'énormes inconvénients, qui affectent également le goût du kombucha.

Quels premiers conseils pouvez-vous donner à nos lecteurs à la maison pour améliorer la qualité de leur eau de fermentation ?
-
Laissez toujours l'eau s'écouler du robinet jusqu'à ce qu'elle soit sensiblement plus froide. La plupart de la saleté se trouve en fait dans les tuyaux et les raccords. Cela peut prendre 30 secondes au rez-de-chaussée, mais parfois 3 minutes au 8ème étage.
- Bien sûr, ce qui fonctionne en premier, c'est que Faites bouillir de l'eau si vous n'avez pas de filtre. Laisser ensuite refroidir et passer à travers un filtre à café pour filtrer les matières en suspension, le calcaire et la saleté. Cela dégrade naturellement le niveau de dureté.
-
Des pierres semi-précieuses telles que le cristal de roche, l'améthyste et le quartz rose peuvent revitaliser l'eau. Il suffit d'en ajouter quelques-uns à votre eau dans un pichet. Il est préférable de toujours utiliser les pierres semi-précieuses roulées, car les bactéries peuvent s'installer dans les recoins des pierres non roulées et il n'est pas si facile de les nettoyer.
- Généralement fermé Eau en bouteille Il convient de noter que cela est contrôlé encore pire que notre eau du robinet. Les exceptions sont certaines eaux de source provenant de bouteilles en verre, que vous pouvez généralement obtenir sur le marché biologique. Preußenquelle et St. Leonhard en sont des exemples.
- Commencez avec le filtre de table AVAIO ou un autre système de LEOGANT. Avec le Code promo KOMBUCHERYXXLEOGANT2021X vous obtenez 10% sur votre premier achat enBoutique en ligne LEOGANT .
Une communauté de l'eau forte comme vision d'avenir
Quelle est votre mission personnelle pour l'avenir?
Dans ma vision post Leogant, après 12 ans dans le secteur de l'eau, je veux juste me tenir au niveau méta pour tout le sujet passionnant de l'eau.. Je veux construire une communauté de l'eau forte, car il est bien connu qu'ensemble vaut toujours mieux que les uns contre les autres. Heureux aussi de développer de beaux concepts sur le thème de l'eau avec des concurrents et de sensibiliser les gens au sujet.
Hinweis: Dieser Artikel ist ausschließlich für Informationszwecke bestimmt und nicht als professionelle Analyse, Beratung oder medizinische Auskunft zu verstehen, sondern enthält die persönliche Meinung des Autors, basierend auf recherchierter Fachliteratur und eigener Erfahrung zum Thema.